Déclaration sur la protection des renseignements personnels

L’International Medical Press (IMP) est engagée à assurer la protection de vos renseignements personnels et à se conformer à ses obligations en vertu de la Data Protection Act 1998. Elle est inscrite au Data Protection Public Register (registre public de protection des données).

La présente politique s’applique aux renseignements personnels tirés des ressources d’IMP et aux communications qui affichent un lien vers la présente politique. Elle ne s’applique pas aux ressources en ligne des tierces parties vers lesquelles les sites Web d’IMP pourraient renvoyer, car IMP n’y exerce de contrôle ni sur le contenu, ni sur les pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

Nous pourrions modifier la présente politique de protection des renseignements personnels de temps à autre, sans autre forme d’avis.

Notre engagement envers la protection des renseignements personnels

Ce document définit la manière dont IMP traitera les renseignements personnels ainsi que les témoins (communément appelés « cookies ») que nous utilisons.

Nous déploierons tous les efforts afin de protéger vos renseignements personnels en adoptant un niveau uniformément élevé de sécurité sur notre site Web, qui respecte les politiques de l’entreprise en matière de sauvegarde et d’utilisation des renseignements personnels. La présente politique de protection des renseignements personnels a été mise au point conformément à nos obligations légales et pourrait être mise à jour de temps à autre.

Nous vous recommandons de relire cette politique avant d’utiliser une de nos ressources et d’en réviser les modifications régulièrement. Ceci relève de votre responsabilité.

1. Les renseignements recueillis par IMP et la manière dont elle les utilise

IMP possède divers sites Web, reliés aux différents aspects de nos activités. La nature et l’utilité des renseignements personnels que nous recueillons à votre sujet varient en fonction du site Web auquel vous accédez (p. ex. pour l’achat d’un article ou pour accéder à un cours).

La nature des données que nous recueillons et la manière dont nous nous en servons sont décrites en détail dans cette politique; de manière générale, elles peuvent inclure :

  • information that you provide by completing our online forms (e.g. your name, address, postcode, e-mail address, telephone number, occupation)
  • technical information about your use of our services (e.g. details of your domain name, location and internet protocol [IP] address, operating system, browser version, the content you view, how long you stayed on a page)
  • data collected through the use of ‘cookies’ and/or other devices
  • other ad-hoc data to help us provide you with improved products and services (e.g. when we ask you to fill in a survey or questionnaire)

In addition to the uses specified below, we may use information provided by you in the following ways:

  • les renseignements que vous fournissez en remplissant nos formulaires en ligne (p. ex. votre nom, votre adresse, votre code postal, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone, votre profession);
  • des informations techniques concernant la manière dont vous utilisez nos services (p. ex. les détails au sujet de votre nom de domaine, de votre position, de votre adresse de protocole Internet [adresse IP], de votre système d’exploitation ou de la version de votre navigateur, le contenu que vous visitez, le temps passé sur une page);
  • les données recueillies au moyen des témoins (cookies) et autres outils;
  • d’autres données circonstancielles diverses qui nous aideront à vous fournir des produits et des services améliorés (p. ex. les renseignements que vous fournissez en répondant à nos sondages et à nos questionnaires).

En plus des utilisations précisées ci-dessous, nous pourrions utiliser les renseignements que vous nous fournissez des manières suivantes :

    • Pour nous assurer que le contenu de nos sites Web est présenté de la manière la plus efficace possible;
    • Pour surveiller nos produits et services dans le but de les améliorer;
    • Pour vous fournir, avec votre consentement, de l’information, des produits ou des services que vous nous avez demandés ou qui pourraient vous intéresser;
    • Pour vous permettre d’interagir avec les fonctionnalités interactives de nos services, lorsque vous choisissez de le faire.

1.1.Utilisateurs inscrits

Certains de nos services exigent un abonnement ou une inscription afin d’accéder à certaines fonctions, à certains services ou à certains contenus. En remplissant le formulaire approprié, vous saurez quels renseignements sont recueillis et vous fournirez les détails demandés avant d’envoyer la demande d’abonnement ou d’inscription.

Nous recueillerons les données reliées à toutes les transactions que vous ferez sur nos sites Web et à toutes les commandes que vous nous soumettrez. Toutefois, nous ne conservons pas les renseignements au sujet des cartes de crédit ou de débit une fois qu’une commande est traitée.

Nous recueillons les données sur les utilisateurs inscrits, notamment les publications et les services IMP auxquels ils sont abonnés, afin de mieux comprendre notre clientèle et de répondre efficacement aux critères associés à l’abonnement.

Dans les cas où vous aurez fourni des renseignements concernant une conférence (p. ex. lorsque vous assistez à une conférence ou lorsque vous donnez une conférence), nous nous servirons de vos renseignements personnels afin d’informer le personnel du lieu de la conférence et transmettrons les renseignements aux fournisseurs et agents contractuels appropriés (le cas échéant). Nous pourrions aussi utiliser vos données afin de créer une liste de délégués ou de conférenciers qui sera distribuée à toutes les personnes présentes.

Une fois que vous commencez à utiliser nos services, nous pourrions faire le suivi des pages que vous visitez et conserver l’information dans nos dossiers. Nous recueillons ces données des groupes d’utilisateurs afin de comprendre de quelle manière les gens se servent de nos sites Web et de savoir quel contenu et quels services sont les plus populaires. Ces informations nous aident à améliorer nos sites Web.

Nous nous servirons également de ces données pour la surveillance des utilisations non autorisées de nos sites Web, de notre contenu et des abonnements à nos publications.

Nous pourrions révéler votre identité et vos coordonnées à une tierce partie selon laquelle le matériel que vous avez publié viole ses droits d’auteur ou son droit à la vie privée.

Vous aurez au moins une occasion d’accepter ou de refuser (selon le cas) de recevoir des courriels commerciaux de la part d’IMP. Dans le cas des utilisateurs qui auront demandé de recevoir nos courriels publicitaire et qui visiteront nos sites Web en suivant les liens qui y seront fournis, nous pourrions envoyer des informations relatives à leur utilisation de ces sites Web à nos fournisseurs de marketing direct par courriel. Ceci nous permettra de déterminer l’efficacité de nos campagnes et de comprendre la manière dont nous pourrions les améliorer.

1.2. Utilisateurs de nos cours en ligne

Outre et conformément à l’utilisation de vos renseignements personnels définis dans le présent document et sous réserve de ces définitions, les renseignements que vous ajoutez à votre compte (qui pourraient comprendre les modules que vous avez commencés ou terminés et d’autres informations du genre) sons considérés privés; toutefois, nos techniciens pourraient avoir à accéder à ces renseignements dans le but de résoudre des problèmes ou pour des questions d’entretien général.

Nous nous réservons le droit de révéler à des tierces parties (p. ex. des auteurs) des données groupées anomysées au sujet de l’utilisation des cours ou des modules particuliers. Nous vous invitons à fournir votre rétroaction à tout moment. Ces renseignements ne seront pas accessibles par les autres utilisateurs du site Web et nous nous en servirons dans le but d’améliorer notre site Web et de développer du nouveau contenu.

1.3. Tous les utilisateurs

Nous recueillons des renseignements au sujet de votre utilisation de notre site Web alors que vous naviguez sur celui-ci, y compris mais sans toutefois s’y limiter, des données liées au trafic et à la position géographique. Ces renseignements concerneront généralement les pages visitées, la durée de votre visite et votre position géographique. Les renseignements sauvegardés ne nous permettront pas de vous identifier, mais nous serons en mesure de connaître votre position géographique.

1.4. Utilisateurs mobiles

Certains sites Web et certaines ressources en ligne d’IMP sont conçus spécialement pour les appareils mobiles. Par défaut, IMP fait le suivi des données anonymes sur l’accès mobile. Certaines versions mobiles des sites Web d’IMP pourraient exiger une ouverture de session (au moyen de votre compte d’utilisateur). Certains de nos sites Web et certaines de nos ressources en ligne vous permettent de télécharger une application, une vignette active (widget) ou d’autres outils que vous pourrez utiliser sur votre appareil mobile ou autre dispositif informatique; ces outils pourraient sauvegarder des renseignements sur votre appareil. Afin de vous permettre d’accéder à votre compte d’utilisateur et de nous permettre de faire un suivi sur l’utilisation de ce type d’outils, ils pourraient également transmettre des renseignements personnels à IMP. Certains de ces outils pourraient vous permettre de transmettre des rapports ou d’autres renseignements directement à partir de l’outil. IMP pourrait utiliser les renseignements personnels ou les données non identifiables qu’elle reçoit afin d’améliorer ces outils, d’en mettre au point de nouveaux, aux fins d’amélioration de la qualité et pour d’autres raisons décrites dans la présente politique et dans d’autres avis fournis par IMP.

1.5. Les autres renseignements recueillis par IMP lorsque vous visitez nos sites Web

Chaque fois que vous accédez à Internet, une adresse IP est assignée à votre ordinateur ou autre appareil compatible à Internet par le fournisseur d’accès à Internet. Ce numéro peut changer ou non chaque fois que vous accédez à Internet. Chaque fois que votre ordinateur ou autre appareil compatible à Internet demande de l’information de la part d’un de nos sites Web, nous enregistrons votre adresse IP sur nos serveurs. Nous pourrions aussi sauvegarder des renseignements concernant le système d’exploitation et le type de navigateur utilisés, aux fins d’administration du système et pour produire des rapports de données globales. Nous pourrions nous servir de ces informations afin d’en savoir plus au sujet du trafic sur nos sites Web et de l’utilisation qui en est faite.

Que vous vous soyez inscrit ou non, notre serveur Web recueille certains renseignements comme votre adresse IP, votre nom Internet, votre nom de domaine, l’heure et la date, la version de navigateur et la plateforme que vous utilisez, les pages que vous avez demandées et des données de localisation associées à votre adresse IP. Les données de localisation pourraient être nécessaires pour le géoblocage et la régionalisation de notre contenu et de nos services.

1.6. À quelles autres fins nous servent les renseignements personnels?

Nous pourrions aussi vous envoyer des courriels sans visée commerciale aux fins de tenue de dossiers, pour améliorer nos services ou afin de vous inviter à répondre à nos sondages ou à prendre part à nos études de marché (menées par nous ou par une tierce partie).

En plus de servir à répondre aux plaintes et aux réclamations reçues ou découvertes reliées aux cas mentionnés plus haut ou à toute effraction aux modalités d’utilisation de notre site Web, nous pourrions nous servir de tout renseignement fourni ou recueilli afin de faire valoir nos droits reconnus par la loi et de nous protéger des intrusions, des utilisations, des activités ou des reproductions non autorisées, soit personnellement ou par l’intermédiaire de tiers en sous-traitance ou de conseillers, ou de protéger nos droits, nos propriétés, notre sécurité personnelle de même que celle des autres utilisateurs du site Web et du public général. Ceci pourrait entraîner l’utilisation de renseignements que vous nous aurez fournis, y compris votre nom et vos coordonnées.

2. Transmission des renseignements personnels

Sauf dans les cas où vous avez explicitement exprimé votre consentement, lorsque nous l’avons expressément indiqué au moment de la collecte ou comme nous l’avons indiqué dans la présente politique, nous ne révélerons pas vos renseignements personnels aux tierces parties, sauf :

      • aux tierces parties que nous avons désignées comme nos autorisants et les tierces parties en sous-traitance qui doivent préserver la confidentialité de ces données. Nous pourrions transmettre vos données à l’extérieur de l’Espace économique européen (EEE) ou des États-Unis;
      • dans les cas où l’organisation de conférences l’exige, par exemple aux organisateurs du site qui pourraient être à l’extérieur de l’EEE, ou dans les cas où vous avez consenti à ce qu’un exposant ou un commanditaire les vérifie;
      • dans les cas où leur transmission est nécessaire pour faire valoir nos droits reconnus par la loi (y compris nos biens, notre sécurité, nos consommateurs, et plus);
      • aux fins de protection contre la fraude et de réduction du risque de crédit;
      • dans les cas où notre société ou ses actifs (auxquels vos données sont reliées) font l’objet d’une acquisition par une nouvelle société, dans quels cas les données de localisation pourraient également être transmises.

3. Comment IMP protège-t-elle vos renseignements personnels?

Vos données personnelles sont conservées dans nos banques de données ou dans celles de nos sous-traitants, protégées par mot de passe et accessibles uniquement par nos techniciens et des personnes autorisées sélectionnées. Les données que nous recueillons à votre sujet (ou celles que vous nous fournissez par courriel ou par tout autre moyen) peuvent être transférées et conservées dans un site situé à l’extérieur de l’EEE. Ces données pourraient également être traitées par du personnel à l’extérieur de l’EEE; ces personnes peuvent être nos propres employés ou ceux de nos sous-traitants. Ledit personnel pourrait s’occuper, entre autres choses, de répondre à vos commandes, de traiter vos paiements ou de vous fournir des services de soutien. En soumettant vos données personnelles, vous consentez à ce transfert, à ce stockage et à ce traitement. Nous déploierons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour nous assurer que vos données sont traitées (par nos sous-traitants aussi bien que par nous-mêmes) de manière sécuritaire et conforme à la présente politique de protection des renseignements personnels. Lorsque nous vous fournissons un mot de passe qui vous permet d’accéder à certaines parties de notre site Web ou lorsque vous en choisissez un, il est de votre responsabilité de maintenir la confidentialité de ce mot de passe. Ne divulguez vos mots de passe à quiconque.

4. Sécurité

Nous savons que la sécurité de vos renseignements est importante pour vous. Nous respectons les plus hauts standards de convenance, d’équité et d’intégrité dans nos activités. Nous entreprenons des démarches pour protéger vos renseignements qui circulent sur Internet et pour nous assurer que toute l’information est aussi bien protégée que possible contre les accès et les utilisations non autorisées. Nous passons régulièrement en revue nos mesures de sécurité. Toutefois, malgré nos meilleurs efforts et ceux d’autres firmes, la sécurité parfaite n’existe pas sur Internet. Malheureusement, la transmission de l’information sur Internet n’est pas absolument sécuritaire. Même si nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité des données que vous transmettez à notre site Internet; toute transmission se fait à vos propres risques. Une fois que nous aurons reçu vos renseignements, nous emploierons des procédures et des fonctions de sécurité strictes afin d’essayer de prévenir les accès non autorisés.

4.1. Authentification

Vous ne devriez pas divulguer votre nom d’utilisateur et votre mot de passe à d’autres personnes. Si vous oubliez votre mot de passe ou votre nom d’utilisateur, nous vous transmettrons, par courriel, le mot de passe et le nom d’utilisateur en question, mais SEULEMENT sur demande et SEULEMENT à l’adresse utilisée au moment de l’inscription.

4.2. Courriel

Les courriels qui circulent entre vous-même et IMP ne sont pas encodés.

5. Témoins

5.1. Que sont les témoins?

Les témoins (communément appelés « cookies ») sont des petits fichiers texte qu’un site Web peut laisser sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lors de votre première visite, et sont largement utilisés afin de sauvegarder de petites quantités d’informations et vous donner une meilleure expérience d’utilisation.

Certains témoins contiennent une quantité limitée de renseignements personnels. Par exemple, si vous cliquez sur la case « Se souvenir de moi » au moment de l’ouverture de session, le témoin sauvegardera votre nom d’utilisateur. La plupart des témoins ne contiennent pas d’information qui permette de vous identifier, mais plutôt des informations plus générales qui nous aideront à avoir une meilleure idée de la performance de notre site Web et des améliorations que nous pouvons y apporter.

5.2. Comment supprimer ou bloquer les témoins

Votre navigateur a des outils qui vous permettent de supprimer ou de bloquer les témoins. Vous trouverez plus d’information à ce sujet ici http://www.aboutcookies.org/  (en anglais seulement).

5.3. Que se passe-t-il si je bloque les témoins?

Selon la nature des témoins que vous bloquez, le site Web pourrait cesser de fonctionner ou certaines de ses fonctions pourraient ne pas fonctionner correctement.

6. Comment IMP protège-t-elle les renseignements personnels des enfants?

Les sites Web d’IMP ne sont pas destinés aux enfants, et les services en ligne que nous offrons sont conçus pour les personnes âgées d’au moins 18 ans.

7. Nous rejoindre

Veuillez communiquer avec nous si un des renseignements que nous avons à votre sujet devient erroné ou si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet des données que nous avons à votre sujet. Nous serons heureux de recevoir votre rétroaction au sujet de notre site Web (autant les aspects qui vous plaisent que ceux qui vous plaisent moins). Votre rétroaction sera conservée sur un système interne sécurisé qui permet aux personnes appropriées de vous répondre. Veuillez consulter notre section Nous rejoindre.

8. Liens vers les sites externes

Il pourrait vous arriver, de temps à autre, de trouver des liens vers des sites qui ne sont pas reliés à IMP. Prenez note qu’une fois que vous ouvrez l’un de ces liens, la politique de protection des renseignements personnels de ce site s’applique, et non plus la nôtre.

9. Votre consentement

En soumettant vos renseignements, vous consentez à ce qu’ils soient utilisés de la manière décrite dans la présente politique. Vous devriez passer la politique en revue de manière régulière et y rechercher les modifications touchant à la manière dont nous recueillons et utilisons vos renseignements personnels.

Nous vous remercions d’avoir examiné l’information ici présentée; si vous avez des questions, nous vous invitons à consulter notre section Nous rejoindre.

Dénégation de responsabilité – Twitter

Tout contenu accessible par la page Twitter d’IMP n’est fourni qu’à titre d’information et les opinions qui y sont exprimées ne reflètent pas nécessairement celles d’IMP. Dans ses gazouillis, IMP pourrait fournir des liens ou des références vers d’autres sites Web. Toutefois, IMP n’est pas responsable de la politique de protection des renseignements personnels, du contenu, de la justesse ni de l’exactitude des sites Web que vous pourriez ouvrir en utilisant ces liens ou ces références. Un lien vers un autre site Web ne signifie en aucun cas qu’IMP soutient ou approuve le site en question ou les produits et les services qui y sont offerts ou qu’elle est en accord avec son contenu. IMP n’approuve pas le compte, les services ou les produits des comptes Twitter qui sont abonnés à son compte ou auxquels elle est abonnée.

IMP se réserve le droit de surveiller les mentions et les réponses à @intmedpress et encourage son utilisation responsable; toutefois, IMP n’est pas responsable du contenu publié par des tierces parties. Si vous souhaitez communiquer avec IMP au sujet d’une demande particulière, consultez la section Nous rejoindre.

Les publications sur Twitter pourraient contenir de l’information sur des sujets associés à la médecine et à la santé. IMP n’accepte aucune responsabilité à l’égard des blessures ou des dommages qui pourraient résulter de l’utilisation d’un produit, d’une idée ou d’instructions qui y serait publiés. Tous les diagnostics cliniques, les régimes médicamenteux et les posologies doivent être indépendamment vérifiés.

IMP se réserve tous les droits quant au compte Twitter d’IMP, y compris mais sans s’y limiter, tous les droits pour ajouter, supprimer ou modifier du contenu ou du matériel publié sur son compte, pour désactiver le compte et pour répondre à toute question et à tout commentaire adressé au compte. Le logo et les images d’IMP apparaissant sur cette page sont la propriété d’IMP.

Il est possible que le site Twitter soit hors service de temps à autre; IMP n’accepte aucune responsabilité pour l’absence de service en cas de coupure du service.

Dernière mise à jour : le 11 avril 2014